8 (383-51) 39-130

Исполнительная власть

Сайт президента РоссииГосударственная дума РФПравительство НСОГосуслугиКак получить услуги в электронном виде?

Возникновение пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов стало поводом для увеличения проведения рейдовых мероприятий в жилом секторе. В населенных пунктах силами инспекторского состава отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам с привлечением специалистов администраций муниципальных образований, участковых Коченевского ОВД, работников отдела опеки и комиссии по делам несовершеннолетних проводятся еженедельные рейды в жилом секторе. Главная цель в рейде - принятие дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в период прохождения аномально низких температур на территории района путем обследования жилых помещений.

            В результате рейдовых мероприятий устанавливается, что кто - то до сих пор не отремонтировал печь и эксплуатирует ее с трещинами и прогарами, с полуоткрытой дверцей, а в доме несколько несовершеннолетних детей, а есть и такие, которые и вовсе не топят печь из – за отсутствия дров, а пользуются самодельными нагревательными эл. приборами, чтоб хоть как то обогреть свое жилище. При виде такого состава проверяющих, некоторые владельцы жилых помещений стараются тут же установить новую дверцу для топки печи, которую приобрели еще летом, замазать трещины в кладке, уже замешанной глиной, ну а, явные нарушители закона при том же составе комиссии проверяющих, просто сминают полученную памятку с требованиями пожарной безопасности и бросают в топку своей неисправной печи. А установленный ранее автономный дымовой пожарный извещатель в этом помещении просто закрыт пластиковой емкостью от задымления.

           Как быть с такими нерадушными гражданами? Ведь о них думают, стараются обезопасить их имущество и жизнь от пожаров и последствий. И, тем не менее, у проверяющих не опускаются руки, а вновь и вновь незаконопослушным гражданам разъясняются требования пожарной безопасности, усиливается контроль еще больше в отношении явных нарушителей. Виновные лица, за нарушения требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а уже в очередной рейд при обследовании, хозяева мило улыбаются и печь замазали и дров нашли и самодельный обогреватель не видно. Получив памятку от инспектора, расписываясь в ведомости за проведенный инструктаж, уже не являясь нарушителями требований пожарной безопасности, граждане сами приглашают комиссию прийти еще раз, обещая заменить эл. проводку, которую эксплуатируют еще со времен постройки дома.

         Основной причиной пожаров является нарушение требований безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов. При низкой температуре воздуха люди вынуждены обогреваться отопительными электроприборами. Это приводит к дополнительной нагрузке электросетей, из-за чего возникает короткое замыкание. Либо допускается перекал печного отопления, которое в свою очередь не ремонтируется и эксплуатируется с нарушением требований правил пожарной безопасности. Еще одна причина трагических последствий – курение в жилом помещении в нетрезвом виде.

Сильные морозы увеличивают число пожаров в жилье.

Для принятия мер по снижению пожаров в жилом секторе гражданам самим необходимо соблюдать меры пожарной безопасности при использовании печного отопления, газового оборудования и электронагревательных приборов в жилых домах.

В связи с прогнозируемой аномально холодной погодой на всей территории района возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных нарушением в работе ЖКХ и транспорта, ростом количество пожаров в жилом секторе из-за нарушения правил эксплуатации отопительной печи и электронагревательных приборов.
         Наиболее сильные морозы ожидаются в ночные и утренние часы.
Уважаемые жители: Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи. Следите за исправным состоянием печей и электропроводки!

Инспектор отдела надзорной

деятельности и

профилактической работы

по Коченевскому и Чулымскому районам

капитан внутренней службы

Вероника Кириченко

 

© 2015 Официальный сайт Администрация Дупленского сельсовета Коченевского района НСО